プライバシーポリシー

ソニーデジタルネットワークアプリケーションズ株式会社は、お客さまからお預かりする個人情報を大切な資産であると認識し、お客様により良いサービスをご提供するにあたり、お客様の個人情報を適切に管理し、お客様のご希望に沿って利用することを、重要な責務であると考えています。

お客様の個人情報の保護に万全を尽くすため、弊社は、ソニーグループの一員として、以下に定めるプライバシーポリシーを遵守することをここに宣言します。

運用開始:2005年4月1日
改訂日:2022年4月1日
旧版を表示する
ソニーデジタルネットワーク
アプリケーションズ株式会社
代表取締役社長 田中 陽三

国内ソニーグループ・共通
プライバシーポリシー(*)

ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)は、お客様の個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重した利用・取り扱いを行う環境を築き、お客様からの信頼をいただくと共に、その環境の下でお客様に感動をもたらし、人々の好奇心を刺激するサービスの数々を提供し続けたいと願っています。

ソニーは、かかる方針のもと、誠実で公正であるというソニーの理念に従い、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、収集したお客様に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

(*)本ポリシーは、ソニーグループ株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

個人情報の取り扱いについて

個人情報の定義

  • 1. 本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。

法令の遵守

  • 2. ソニーは、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。

利用目的の範囲内での利用

  • 3. ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。

個人情報の取得

  • 4. ソニーは、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

15歳未満のお客様の個人情報

  • 5. ソニーは、15歳未満のお客様に関する個人情報の収集、保管および使用に適用される法令のすべてを遵守するよう努めます。もし、お子様が保護者または後見人の同意なく個人情報をソニーに提供したことに気付いた場合、保護者または後見人におかれましては、本ポリシーに定める問い合わせ窓口までご連絡ください。

安全管理措置

  • 6. ソニーは、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

委託先の監督

  • 7. ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを他のソニーグループ会社または第三者に委託する場合があります。その場合、ソニーグループ共通の情報セキュリティポリシーの下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。 外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

第三者への提供

  • 8. ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

ご相談への対応

  • 9. ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介等)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。

体制強化、教育等

  • 10. ソニーは、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

*注釈(個人識別符号は、個人情報保護委員会の政令に準じます。本ポリシー改定日現在の定義には次を含みます:(1)(イ)DNAを構成する塩基の配列、(ロ)顔の骨格及び皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置及び形状によって定まる容貌、(ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様(二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉並びに声道の形状及びその変化、(ホ)歩行の際の姿勢及び両腕の動作、歩幅その他の歩行の態様、(へ)手のひら又は手の甲若しくは指の皮下の静脈の分岐及び端点によって定まるその静脈の形状、(ト)指紋又は掌紋、(2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コード及び個人番号、並びに (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度及び介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号)。

Cookieポリシー

ソニーでは、ウェブサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため、あるいは個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的のため、Cookieおよび類似技術を使用して一定の情報を収集する場合があります。

Cookieおよび類似技術について

「Cookie」とは、お客様がウェブサイトにアクセスした時に、ウェブサーバからお客様のコンピューターまたはモバイルデバイス(以下あわせて「デバイス」といいます)のブラウザに送信され、デバイスのハードディスクドライブに保存される小さなテキストファイルです。

Cookieは、一般的に「1st Party Cookie」と「3rd Party Cookie」という2種類のカテゴリーに大別されます。「1st Party Cookie」は、ソニーによって設定されます。このCookieは、ほとんどの場合、ソニーウェブサイト上で提供される機能を利用するために設けられています。一方で、「3rd Party Cookie」は、ソニーによってではなく、ソニーが提携する第三者によって設定されます。例えば、3rd Party Cookieの一部は、ソニーが提携する広告配信サービス提供会社によって、適切なオンライン広告を適切な場所に掲載することができるようお客様のブラウジング活動を追跡するために設定されることがあります。

「ビーコン(またはピクセル)」とは、お客様のデバイスからサーバへ情報を転送する技術の一つです。ビーコンは、動画や静止画等のオンラインコンテンツや電子メールに埋め込むことができ、これによってサーバはお客様のデバイスから特定の種類の情報を読み取り、お客様が特定のコンテンツを閲覧したり、電子メールを開封/プレビューしたりしたことを認識の上、閲覧日時やデバイスのIPアドレスなどの情報を記録します。

Cookieおよび類似技術の利用目的

  1. 上述のCookieは、一般的にお客様がインターネット閲覧を行う際、または特定のウェブサービスを利用する際に、自動的にお客様のデバイスを識別し、お客様が同じ情報を繰り返し入力することなく、前回の続きとしてサービスを利用できるために設けられた技術です。今日では、お客様のブラウジング活動を追跡し、お客様のブラウザの表示画面に適切な広告を表示するために用いられています。
  2. ソニーでは、Cookieおよび類似技術を使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、ウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、ウェブサイトを通じてソニーからお客様に提供するサービスの向上、改善のために使用することがあります。
    この分析にあたっては主に以下のツールが利用されますが、ツール提供者にも上記の情報が提供され、お客様に対する広告配信等に利用されることがあります。
    Google Analytics
    ツール提供者: Google Inc.

    Google Analytics利用規約

    Googleプライバシーポリシー

    ツールを通して収集される情報:お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
    かかるツールへの情報提供を停止するための方法については第3条をご確認ください。

  3. ソニーウェブサイトにアクセスすることにより、次条の広告配信サービス提供会社から3rd Party Cookieが送信されます。ソニーが送信する1st Party Cookieは、各広告配信サービス提供会社が送信する3rd Party Cookieと共にそれぞれの広告配信サービス提供会社のサーバに保存され、それぞれのプライバシーポリシーに従って取り扱われます。行動ターゲティング広告の配信停止方法等については、次条をご確認ください。

Cookieおよび類似技術の拒否方法

  1. 全てのCookieを拒否する方法
    お客様のデバイス上のCookieは、お客様が自ら削除されるか、または一定の有効期限が切れるまで、デバイスに残ります。ほとんどのブラウザではデフォルトで自動的にCookieの受け入れを有効にしていますが、お客様がブラウザの設定を変更することによりCookieを無効にすることが可能です。ただし、Cookieを無効にした場合、一部のウェブサイトの機能が使用できなくなったり、一部のページが正しく表示されなくなる場合がありますのでご留意ください。例えば、ソニーアカウントへのログイン及びアクセスができない、買い物ができない、ソニーのオンライン保証に登録することができないといった不都合が生じる可能性があります。
    一般的に普及しているブラウザについての情報と、Cookieの設定の変更方法については、以下のURLをご参照ください。
    Apple Safari https://support.google.com/
    chrome/bin/-answer.py?hl=ja&answer=95647&p=cpn_cookies
    Microsoft edge https://support.microsoft.com/ja-jp/microsoft-edge/microsoft-edge-%E3%81%A7%E4%B8%80%E6%99%82%E7%9A%84%E3%81%AB-cookie-%E3%81%A8%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88-%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%92%E8%A8%B1%E5%8F%AF-597f04f2-c0ce-f08c-7c2b-541086362bd2
    Microsoft Internet Explorer https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
    Mozilla Firefox https://support.mozilla.org/ja/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer
  2. 特定のCookieを拒否する方法
    前条2項に記載するツールへの情報提供を停止するための方法は以下に記載するURLにそれぞれ記載されています。ただし、これらのCookie情報をすべて削除した場合には、各社が提供する製品やサービスを活用するうえでの制約を受けることがあることにご留意ください。
    主なツール提供会社 プライバシーポリシー 情報送信停止の方法
    Adobe Systems Incorporated http://www.adobe.com/
    jp/privacy/policy.html
    http://www.adobe.com/
    jp/privacy/opt-out.html
    Google Inc. http://www.google.com/
    intl/ja/policies/privacy
    https://support.google.com/
    analytics/answer/181881
    ?hl=ja&ref_topic=2919631
    前条(3)項に記載する行動ターゲティング広告に関しては、以下に記載する広告配信サービス提供会社のURLに配信停止の方法が記載されています。ただし、これらのCookie情報をすべて削除した場合には、各社が提供する製品やサービスを活用するうえでの制約を受けることがあることにご留意ください。
    主な広告配信サービス提供会社 プライバシー(Cookie)ポリシー 広告配信停止の方法
    ヤフー株式会社 http://docs.yahoo.co.jp/
    docs/info/terms/
    chapter1.html#cf2nd
    http://btoptout.yahoo.co.jp/
    optout/preferences.html
    アマゾンジャパン合同会社 https://www.amazon.co.jp/
    gp/help/customer/display.html
    ?nodeId=201909010
    https://www.amazon.co.jp/
    adprefs/ref=ya_oo_1
    ?is-secure=true&
    グーグル合同会社およびGoogleネットワーク https://www.google.com/
    intl/ja/policies/privacy/
    #infochoices
    https://support.google.com/
    ads/answer/2662922?hl=ja
    日本マイクロソフト株式会社 https://privacy.microsoft.com/ja-jp/privacystatement/ https://choice.microsoft.com/
    ja-JP/opt-out
  3. ビーコンを拒否する方法
    ウェブビーコンは、JavaScriptタグが含まれている場合、ウェブページに含まれる他のコンテンツ要求と同様、オプトアウトや拒否することはできません。ただし、電子メール内のビーコンは、一般的に受信したメッセージに含まれる画像をダウンロードしないことで無効にできますが、この方法は電子メールソフトの機能に依存しており、常に無効化できるとは限りません。その場合は購読しているメールマガジンの配信手続き自体をご停止くださるようお願いします。

個人情報保護法に基づく
公表事項等に関するご案内

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である弊社(名称:ソニーデジタルネットワークアプリケーションズ株式会社)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。  弊社は、下記1から6までの事項につき、以下の通り掲載致します(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。

  1. 取得情報:ⅠからⅡまでのそれぞれ第1項にて後述。
  2. 利用目的:取得時における個人情報の利用目的〈法21条1項関係〉および保有個人データの利用目的 〈法32条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。Ⅰ、Ⅱそれぞれの第2項にて後述。
  3. 個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます):ⅠからⅡまでの項目で業務委託先が存在する場合にはその旨明記。また、個人情報の提供先が 外国にある第三者の場合は、移転先の外国における個人情報の保護に関する制度等の情報。
  4. 安全管理措置に関する事項:「個人情報の保護に関する法律施行令」第8条に定められた「保有個人データ の安全管理のために講じた措置」。I、Ⅱそれぞれ第4項にて後述。
  5. 問い合わせ窓口:「個人情報の保護に関する法律施行令」第10条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。Ⅰ、Ⅱそれぞれの第5項にて後述。
  6. 開示等の請求等に応じる手続き:保有個人データに関する利用目的の通知〈法32条2項関係〉、開示〈法33条2項関係〉、訂正等〈法34条2項関係〉、利用停止等〈法35条2項関係〉、および第三者提供停止〈法35条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。Ⅰの第3項およびⅡの第6項にて後述。

Ⅰ.事業におけるサービスの提供

  1. 取得情報:お問い合わせの際に承る、氏名、Eメールアドレス、電話番号等
  2. 利用目的
    1. 下記 A から B のソリューションまたは製品に関する、下記 a から f に掲げる事業活動
      1. ソフトウェアの受託開発
      2. ソフトウェア製品(企画・開発・販売)
        1. お問い合わせに対する回答
        2. 製品・サービスの改善
        3. 今後の商品企画の参考
        4. 統計資料の作成
        5. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
        6. アフターサービス等顧客サポート (登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
    2. 取引先との関連資材の見積・購入等に必要な連絡
  3. 個人情報の提供先:上記I-2の利用目的の達成に必要な範囲内において、上記記I-1の取得情報の一部を米国および国内の業務委託先に提供する場合があります。かかる業務委託先には、ITサービスプロバイダーやデータホスティングプロバイダー(米国のAWSなど)が含まれます。なお、当該国の個人情報保護に関する法制度の概要はこちらからご確認ください。
  4. 安全管理処置に関する事項:弊社では、国際標準化機構(ISO)の27001規格やNISTの標準をはじめとする業界標準やベストプラクティスに基づき定められたソニーグループ共通のポリシーを適用し、弊社が取得・保有する個人情報に対して厳重なセキュリティ対策を講じています。この対策には、組織的な情報セキュリティマネジメントの実施や定期的な見直し、従業員に対する定期的な教育研修、定期的な情報資産の棚卸、物理的な安全管理措置の実施(従業員の入退出管理、端末管理等)、通信の暗号化、厳格なアクセス制御、情報システムに対する定期的な脆弱性管理、などが含まれます。また、弊社では、お客様から取得した上記Ⅰ-1の取得情報の一部を米国にあるデータホスティングプロバイダーに保存することがあります(上記Ⅰ-3「個人情報の提供先」参照)。この場合、弊社は、同プロバイダーにおいて情報の安全管理のために必要かつ適切な措置が行われることを確認の上、上記保存を行います。
    なお、弊社は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーにおいても個人情報の取り扱いに関する基本方針を表明しています。安全管理措置の概要については同ポリシーもご参照ください。
  5. 問い合わせ窓口
    1. 住所:東京都品川区東五反田2-21-28
    2. 窓口:管理部(「お問い合わせ」をご参照ください。)
    3. 注意事項
      1. ご請求の内容について確認のうえ適正な処理を遅滞なく実施し、原則として電子メールで回答させて頂きます。
      2. 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。
      3. ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせ致します。
  6. 開示等請求手続きの詳細はこちらから

Ⅱ.弊社への就職応募者における個人情報の取り扱い

  1. 取得情報:お問い合わせの際に承る、氏名、Eメールアドレス、電話番号等
  2. 利用目的:弊社が取得する就職応募者の個人情報の利用目的は次のとおりです。
    1. 就職応募者との連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)
    2. 募集人材の要件に合うかどうかの選考資料
    3. 今後の採用活動のための統計資料
    4. 採用決定後における雇用管理上の基礎資料
  3. 個人情報の提供先:上記I-2の利用目的の達成に必要な範囲内において、上記記I-1の取得情報の一部を米国および国内の業務委託先に提供する場合があります。かかる業務委託先には、ITサービスプロバイダーやデータホスティングプロバイダー(米国のAWSなど)が含まれます。なお、当該国の個人情報保護に関する法制度の概要はこちらからご確認ください。
  4. 安全管理処置に関する事項:弊社では、国際標準化機構(ISO)の27001規格やNISTの標準をはじめとする業界標準やベストプラクティスに基づき定められたソニーグループ共通のポリシーを適用し、弊社が取得・保有する個人情報に対して厳重なセキュリティ対策を講じています。この対策には、組織的な情報セキュリティマネジメントの実施や定期的な見直し、従業員に対する定期的な教育研修、定期的な情報資産の棚卸、物理的な安全管理措置の実施(従業員の入退出管理、端末管理等)、通信の暗号化、厳格なアクセス制御、情報システムに対する定期的な脆弱性管理、などが含まれます。また、弊社では、お客様から取得した上記Ⅰ-1の取得情報の一部を米国にあるデータホスティングプロバイダーに保存することがあります(上記Ⅰ-3「個人情報の提供先」参照)。この場合、弊社は、同プロバイダーにおいて情報の安全管理のために必要かつ適切な措置が行われることを確認の上、上記保存を行います。
    なお、弊社は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーにおいても個人情報の取り扱いに関する基本方針を表明しています。安全管理措置の概要については同ポリシーもご参照ください。
  5. 問い合わせ窓口
    1. 住所:東京都品川区東五反田2-21-28
    2. 時間:平日(月~金) 10:00~17:00
    3. 窓口:採用担当
    4. 電話:050-3140-1602
  6. 開示等請求手続きの詳細はこちらから

備考

弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以上

開示等請求申込み手続き

  1. 請求内容毎の申込手続方法
    1. 開示の請求手続
      各問合せ窓口から所定の申込用紙をお取り寄せいただき、ご記入のうえ、ご本人確認のための書類と併せて同窓口宛に封書にてご郵送ください。
      1. 個人情報開示等請求申込書
      2. ご本人確認のための書類
    2. 訂正・追加・削除の請求手続き
      上記1の窓口から所定の申込用紙をお取り寄せいただき、ご記入のうえ、ご本人確認のための書類と併せて同窓口宛に封書にてご郵送ください。
      1. 個人情報開示等請求申込書
      2. ご本人確認のための書類
    3. 利用停止・第三者提供の停止の手続き
      上記1の窓口から所定の申込用紙をお取り寄せいただき、ご記入のうえ、ご本人確認のための書類と併せて同窓口宛に封書にてご郵送ください。
      1. 個人情報開示等請求申込書
      2. ご本人確認のための書類
    4. 利用目的の通知の手続き
      上記1の窓口にお問合せください。折り返し、電話にて回答致します。
      書面での回答を希望される場合は、所定の申込用紙をお取り寄せいただき、ご記入のうえ、同窓口宛に封書にてご郵送ください。
      1. 個人情報開示等請求申込書
  2. 回答書の送付
    同封いただくご本人確認書類記載のご住所宛(または追加同封いただく公共料金の領収書記載の住所宛)に、「本人限定受取郵便」にてお送りいたします。
  3. 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
    お送りいただく必要書類一式に記載の個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとし、開示等の求めに対する回答が終了した後一定期間保管し、その後破棄させていただきます。返却のご要望には応じられませんので、予めご了承願います。
  4. その他「開示等の求め」に関する注意事項
    お送りいただく必要書類一式に記載の個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとし、開示等の求めに対する回答が終了した後一定期間保管し、その後破棄させていただきます。返却のご要望には応じられませんので、予めご了承願います。
    1. 開示に関しては、書類の到着後、2週間程度お時間がかかります。ご請求の内容によっては、より長くかかる場合もございますので、予めご了承願います。
    2. 申請書類に不備がある場合や手数料(開示のみ)が不足している場合など、弊社からご本人様に連絡をさせていただく場合がございます。
    3. 以下に該当する場合もしくは政令で定められている場合などには、開示をお断りする場合がございますので、予めご了承ください。
      1. 本人の権利利益を侵害する場合
      2. 弊社の業務に支障を及ぼす場合(例:同一の本人から複雑な対応を要する同一内容について繰り返し開示の求めがあり、事実上弊社の問合せ窓口が占有されることによって他の問い合わせ対応業務が立ち行かなくなる場合)
      3. 他の法令に違反する場合(例:組織犯罪処罰法に基づく届出に係る情報を開示する場合)
      4. 申請書に記載されている住所と本人確認のための書類に記載されている住所・弊社の登録住所が一致しないとき等本人確認ができない場合
  5. 請求時の必要書類一式を当社宛に郵送いただく際の郵送料は、ご請求者がご負担願います。また、弊社での受領前の過程で発生した紛失等の事故については、責任を負いかねます。

以 上